Критикуй меня нежно

Почему мы так боимся осуждения и так отчаянно верим комплиментам?

Сцена из мультика Золушка, где она по мановению палочки крестной превращается из обиженной жизнью и мачехой рабыни в ослепительную принцессу, была моим первым знакомством с искусством преображения. Дальше самым ярким впечатлением стало перевоплощение Джулии Робертс («Pretty woman») из королевы Лос-Анджелесских улиц в очаровательную леди, с которой не стыдно появиться на светском мероприятии.

В чем секрет всех этих сцен? Почему нам так нравится с замиранием сердца наблюдать, как гадкий утенок за несколько минут трансформируется в необыкновенной красоты лебедя, а бывшие простушки и дурнушки, обернувшись богинями, сбрасывают с пьедесталов подиумных див?

На эти и другие вопросы давно ответили организаторы телевизионных шоу преображений («Модный приговор», «Снимите это немедленно», «Перезагрузка» и др.). Мы скорее предпочтем смотреть, как критикуют других, слышать о недостатках других, учиться на ошибках других, чем быть на их месте. В конце шоу все с восхищением смотрят на фотографии «До» и «После», восторженно аплодируют и, замотивированные, добавляют в «Список новой жизни с понедельника» еще один пункт.

Но эти шоу имеют несколько побочных эффектов. Да, они гармонируют с нашей массовой культурой, которая пестрит лозунгами: «Быстро и красиво!», «Результат после первого применения!», «Минимум усилий и максимум эффекта!». Приученные верить в чудеса и чай для похудения, мы готовы обманывать себя мыслью, что можно расслабиться, вкусно есть и отдыхать, потому что потом если сильно-сильно захотеть, придет фея, взмахнет волшебной палочкой, и частицы магической пыли, сделав в воздухе пыщ-пыщ-пыщ, превратят нас в красивых, стройных и богатых. Attention Ladies! Призываю всех продолжать верить в чудеса, но не забывать работать над собственным образом, трудиться во имя своей красоты, которая непременно всех спасет. Мир, Труд, Март!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s