Смеяться над женщиной – не по-мужски

Нет более универсального понятия, чем юмор. Смеешься ты, смеюсь я, смеется вся наша семья. Но свободно ли это понятие от гендерных предрассудков? Я думаю, нет. И даже скажу, почему.

Давайте признаем, женщине сложнее быть смешной. Женщина воспринимается обществом как особое существо. Ею хочется восхищаться, ее хочется боготворить, за ней хочется наблюдать. Но смеяться над ней – нет. Даже сейчас, вот заметьте, вы читаете этот пост, и вам не смешно. А все почему? Потому что я – женщина. А вот смени я ник на Марк Франт, например, и от одобрительных улыбок и задорного смеха не было бы отбоя.

Вы когда-нибудь видели женские стендапы? Возьмем, к примеру, наш Comedy Club. Даже если особо не всматриваться в экран, можно заметить, что все резиденты – мужчины. Изначально, во времена зарождения и становления стендапов, подобные клубы назывались Working men’s club, где существо женского пола могло появиться только в качестве обслуживающего персонала. Да и сейчас, спустя 150 лет, резиденты подобных клубов признают, что скорее заколотят двери своего заведения железными досками, чем допустят присутствие женщины в этом храме юмора.

Мы уже привыкли, что у юмора мужское лицо. Юмор – не тетка, как говорится. Комик, комедиант, сатирик, лицедей, юморист, шут, балагур – ни в одном словаре вы не найдете заветной сноски «Женский род» для этих слов.

Не только нам, реальным женщинам из крови и плоти, не удалось завоевать юмористического олимпа. Мультяшным героиням тоже пришлось нелегко. Золушка, Красная шапочка, Русалочка, Дюймовочка и многие-многие другие. Красивые, смелые, очаровательные, умные, милые – они какие угодно, только не смешные.

А теперь потешим самолюбие сильного пола. В зал мужской славы приглашается…. Гомер! Та-да-да-даааам! Он неспроста признан самым смешным и популярным героем своего времени. А теперь представьте на его месте женский персонаж. Уже немолодая запустившая себя дама в категории plus-size, у которой из слов «здоровый образа жизни» только здоровый живот, и чей холодильник за вечер набирает до 50 просмотров. Такое зрелище вас рассмешит? Скорее наоборот.

А Дятел Вуди? Представьте на его месте милую синюю курочку, которая ходит туда-сюда по своим делам, забавно хохочет, а потом ко всему прочему еще и обзаводится потомством – синими цыплятами с красными хохолками. Она вся в заботах: дом, работа, ипотека, муж-дятел, еще и синий – ой, в общем, не до смеха.

А ПМС? Это отдельная мрачная история с кровавой развязкой. В такие периоды от женщины не стоит ждать добра, ласки и понимания, не говоря уже об искрометных шутках и убойных анекдотах. В такие дни даже обладательница самого тончайшего в мире чувства юмора сможет выдавить из себя только сарказм с налетом легкой иронии.

Кстати, о сарказме. Единственный женский персонаж, который вызывает у меня улыбку и порой даже детский, такой наивный и чистый смех, это Дарья (Daria Morgendorffer). Ее циничные реплики весь мир уже давно разобрал на цитаты, а образ тролля-мизантропа навсегда вошел в мировую потешную историю. Юмор и женский пол в данном случае не являются взаимоисключающими понятиями только потому, что именно женских черт в Дарье меньше всего (отсутствие макияжа, гардероба и намека на вторичные половые признаки делают свое дело).

Как же дело обстоит с обычными красивыми и женственными женщинами? Еще немного потеребим ваше воображение. Представьте себе шикарную блондинку в красном платье. Представили? Для чистоты эксперимента представьте, что вы рядом с ней. И тут она начинает травить анекдоты про Петьку и Чапаева, потом про Ржевского и Штирлица. Вам смешно? Вот и мне, нет.

На этой позитивной ноте хочу сказать спасибо за то, что прочитали мои мысли из неизданного сборника «О наболевшем», если вы еще здесь…

P.S. Если в процессе чтения, вам захотелось улыбнуться или вы даже сделали это, не обольщайтесь, женского юмора нет, а это – была лишь игра вашего воображения.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s